Hi rico,
ich bin auch generell pro "Kräuter" eingestellt.
Im Kudzu (Weltengrün) wirken sogenannte Isoflavonoide, Daidzin und Daidzein. Isoflavonoide sind Bestandteile der Pflanzenhormone (Phytoöstrogene). Die Wirkung der Phytoöstrogene ist nicht unumstritten (wie ja fast alles in der Medizin). Du kannst endlos googeln.
Bereits in der traditionellen chinesischen Medizin fand Kudzu Einsatz als Medikament gegen vermehrten Alkoholkonsum. Es ist - wie so vieles - in Vergessenheit geraten. Es gibt seit längerer Zeit vereinzelt Forschungen an Labortieren, die einen verringerten Alkoholkonsum nachweisen. Das Medikament wird in Deutschland als Nahrungsergänzungsmittel überwiegend gegen das Rauchen propagiert.
Kudzu hemmt u.a. wohl die Alkoholdehydrogenase2 , hemmt also den Alkoholabbau (ähnlich eigentlich wie beim Antabus/Disulfiram) und könnte so im Sinne einer erhöhten Acetaldehydkonzentration auch eher schädlich wirken. Es gibt dazu mehrere kleine Untersuchungen seit den 90er Jahren bis jetzt, allerdings ohne abschliessende Wertung einer Wirkung oder definitiven Beurteilung von Risiken.
Ich habe selbst keine Erfahrung mit dem Präparat und bin –wie alle wissen – eher vorsichtig.
Aktuell in der Beforschung finden sich zur Reduktion des Alkoholkonsums ausserdem aus der Kräuterecke mehr oder weniger ernsthaft noch:
Ginseng, Ibogain, Thymian, Johanneskraut, Passionsblume, Ingwer, Bockshornklee, Japanischer Rosinenbaum, Kaktusfeigen.
Zu Kudzu s. auch zB.:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19673742Es bleibt interessant. Wenn Du das Wort Kudzu im Suchmodus eingibst, siehst Du, dass wir das Thema hier auch schon erörtert haben.
LG jivaro